Les Plumes de l'été 17 d'Asphodèle
chez Asphodèle
Qu'(n)elle chronique !
Avec le «quiproquo» de Jeanne déposé lundi à17 h23, mais qui fait doublon, le quota fixé par Asphodèle est atteint. Une telle quantité de mots commençant par cette drôle de lettre était quasi inespérée.
Avant de quitter la Bloguo pour prendre leurs quartiers d’été, les assidus des Plumes d’Aspho vont donc plancher sur le «Q»…
En toute quiétude, j’attends quelques quolibets sur ma qu'nelle... Rassurez-vous, je ne chercherai querelle à personne, j’ai l’humeur joyeuse en pensant à mon sujet de billet !
Tandis que les Liseuses s’en iront quérir, sur Amazon.fr, un exemplaire de la «Quintessence des nouvelles» de Anne-Marie Dunoyer ou de celle d’Alcools du grand Guillaume Apollinaire, sous prétexte d’un quelconque nouveau challenge, je mettrai mes faux quinquets pour lire «Quenelles maison» comme à Lyon ! de Sandra Mahut (collection Petits plats Marabout).
Tiens, ça tombe un peu comme un chien dans un jeu de quilles dans ce billet, mais ça me fait penser que mon Swapounet MTG ne nous a jamais parlé des ses recettes d’ourson à la guimauve qu’il devait faire avec son mini Marabout… Aurait-il oublié ?...
A moins que je ne relise l’article du Figaro Madame de février (comme l’a évoqué Valentyne en me chantant «Quenelle, ma belle, sont des mots qui vont très bien ensemble…) : «dodue, un peu régressive et délicieusement désuète, la quenelle rassure».
Fondante, soufflée, légère comme un nuage, la quenelle devient tendance, et chez La Laumière à Paris (19e) on peut même déguster l’authentique quenelle au brochet façon Louis XIV à l’encre de seiche, sauce au champagne. C’est royal !
Chez Giraudet, le roi de la quenelle depuis le début du XXe siècle, on trouve aussi des versions céréalières très travaillées de quenelles au quinoa ou à l’épeautre, le quinoa étant d’ailleurs de la famille des Chénopodiacées comme ne l’indique pas son aspect «en flocon».
Et voilà qu’un quintal de souvenirs me revient. Lorsque j’étais gamine, et que la ptite souris m’apportait 5 francs contre une quenotte tombée, ma mère faisait des quenelles maison d’après une recette de ma grand-mère. Je la revois préparant la panade (mélange de farine, de beurre, d’œufs et de lait) qu’elle laissait reposer avant de former de petites boules de pâte qu’elle farinait et roulait dans ses mains, en prenant soin de bien les allonger à chaque extrémité. Je les ai toujours préférées nature ou au poulet, surtout pas au brochet, mijotées dans un coulis de tomates fraîches, avec quelques olives vertes et des champignons (frais, c'est meilleur !). La recette est simple -et pas besoin d’un quintette (= 5) d’ustensiles, juste un saladier et une paire de mains !- économique et délicieuse.
En proposant ce mot, j’avais bien sûr déjà ma petite idée ! Une façon de me glisser dans le challenge culinaire 2012 de certaines !
avec 19 mots : quenelle - quiproquo - quolibet - quiétude - quintessence - quota - quérir - querelle - quinoa - quenotte - quilles - quartier - quintette - quintal - quinquets - quelconque - quitter - quasi - quantité